行事について

生野学園では「行事は生徒が自分たちで企画・実行するもの」と考えています。
学校であらかじめ決められた事をするのではなく、自分たちが本当にしたいことを考え、協議しながら実現していきます。 入学式、卒業式、学園祭以外の行事は 全くの白紙からスタートするのです。
生徒たちの中から「こんな行事がしたい」とか「こんなことをやってみないか?」 といった案が出てくると、まずそれをホームルームや全員集会で提案します。そこで賛成されると 実行委員会が作られ準備・実行されて行くのです。
ただ実際に自分たちで行事を作りあげることは簡単なことではありません。「みんなが気持ちよく参加でき、楽しめるようにするためにはどうすればよいだろうか?」「消極的な子をどう誘っていけばいいのか?」「何時までにどんな準備が必要なのか?」「当日の進行・役割分担は?」・・等々、考えなければならないことがたくさんあります。そんな中で失敗したり、困難に直面したりすることも多々あります。それでも何とか成し遂げたときには心から「やって良かった」という思いを抱くことが出来るし、大きな自信につながっていくと思います。
学園祭ステージ
修学旅行(北海道・知床)
体育祭・実行委員会