クラブについて

自分たちでクラブを作ろう!

クラブ活動は生野学園の子どもたちにとってとても重要なものです。 既存のクラブに入部するだけでなく、自分が興味を持ち「やりたい」と思っていることや、これまでの学校ではやりたくても出来なかったことなどを実現するためにスタッフと相談して新たなクラブを作ることが出来ます。実際、生野学園のクラブには生徒たちが発案して作ったものが多くあります。ずっと継続して伝統的なものになったクラブ、中心となる生徒が卒業して消滅していったクラブなど、これまでに本当に多様なクラブが生まれました。また一方でスタッフが自らの経験を生かし、それを子どもたちに伝えていくために呼びかけて作ったクラブもあります。

文化系のクラブ

バンド部、演劇部、麻雀部、ロボ部(ロボット制作)、 新聞部、ラリロー部(プラモデル制作)、カードゲーム部、ベーゴマ部、 図書委員会、美化委員会、鉄道愛好会、TRPG部

運動系のクラブ

野球部、バスケットボール部、卓球部、バレー部、 バドミントン部、サッカー部、テニス部、柔道部、 少林寺拳法部、サバイバルゲーム部、ゴルフ部、走ろう会、カート部